Получение ВНЖ по обучению в Португалии (истории из жизни)

В 2015 собирались уехать жить в Берлин по визе для изучения языка. За месяц до отъезда мы поняли, что не видать нам Берлина — не получилось сделать очень важные документы, а без них переезд получался слишком дорогим. Немного подумав, мы поняли, что, если в течении месяца-двух мы не уедем из Москвы, то не уедем еще год, два, три – никогда(паника). Поэтому было решено в срочном порядке искать какую-нибудь страну, в которую будет проще собрать доки для долгосрочной визы. Решили не сворачивать с пути на Европу, поэтому поиски были нацелены именно на нее.
Через пару дней я обнаружил языковые курсы в Лиссабонском универе, которые дают право на более или менее долгосрочную визу (хех, на 4 месяца). В Португалии до этого никогда не были, но друзья, которые уже здесь были, говорили, что тут хорошо. Нашел картинки, показал жене — решили надо брать!
Связались с кураторами курсов, сказали, что хотим учиться и получили согласие. Нашли список документов, все подготовили и отправились в консульство. В консульстве нас помурыжили как следует, а потом позвонили и сказали, что им мало и они хотели бы продолжить сначала по телефону, а потом еще разок в консульстве, мы, конечно же, не отказали.
В общем, в день вылета в Лиссабон мы получили наши визы, взяли кота подмышку, документы которого были не очень-то готовы для въезда в Португалию, чемоданы и полетели. Самый страшный сон нашего кота сбылся — он оказался внутри пылесоса боинг, где единственным утешением было то, что мы оказались там вместе с ним. Дело было 30 сентября.
Португалию мы полюбили практически сразу, курсы тоже очень понравились. Поэтому в январе мы пошли просить SEF оставить нас еще ненадолго, уж очень хотелось поучить еще этот язык(ну и пожить у океана). Принесли все доки, сдали и минут через 20 получили новые визы в паспорт до конца июня.
Когда дело подходило к окончанию второй учебной визы, мы поняли, что надо оставаться как-то тут и дальше, т.к. даже в течении черехдневной поездки в Берлин было невыносимо жить без океана и улыбок португальских бабушек, хотя раньше нас оттуда было не выгнать. В нашем рейтинге лучших городов мира, в которых мы были, Берлин боролся за первое место с американским Сан-Франциско.
Было решено, что я пойду учиться в магистратуру, а супруга продолжит изучать язык. Пошел я спросить у КНАИ, что они по этому поводу думают. Там мне сказали, что вообще надо было сразу просить визу на изучение языка с дальнейшим обучением в вузе. А сейчас могут отказать в такой визе, поэтому предложили мне побеседовать с их адвокатом. Дядька адвокат сказал мне, что все будет ок, можно записываться и собирать документы.
Записали нас аж на декабрь месяц! Полгода мы пели песню “Мама я нелегал”, ну или почти нелегал. Зато было время подумать куда пойти учиться. Ещё решил, на всякий случай, уточнить все в SEFе — там мне все подтвердили и сказали “да учитесь сколько хотите, хоть на курсах, хоть в институте”.
В июле я определился с факультетом, перевел диплом, написал мотивационное письмо и меня приняли. Решили, что Натуся(жена) пойдет учиться на курсы вечерние, которые не дают право на учебную визу, но тк муж еёный магистром решил стать, то стало быть и ей нужно здесь быть да его поддерживать.
‌Незаметно наступил декабрь, а потом и конец его. Все документы были в сборе, но где-то за неделю до записи мы вспомнили, что у нас свидетельство о браке непереведенное — раз и без апостиля — два. Вот тут ножки-то задрожали да и ручки ножки поддержали. Дело в том, что в списке документов свидетельство не фигурировало, тк мы оба собирались делать учебные визы. В общем, решили мы просто перевести и заверить в посольстве. За день до визита в SEF я решил сходить в CNAI, чтобы проверить документы. Там мне сказали, что справка моя из института не алё, надо чтобы в ней было написано, что долгов по учебе и финансовых не имею. Но время еще было, тк запись была на 12 часов. В общем, сгонял я с утра по-бырому в институт и сделал новую справку.
Еще пару особенностей по нашим документам:
1. Договор на квартиру хозяин отказался продлевать еще на год, поэтому я делал справки в жунте.
2. В качестве доказательства о наличии средств для существования принес выписку с банковского счета, на который в течении года мы ежемесячно вносили энную сумму и тратили ее, остаток был около 3 тысяч на двоих.
‌Все это и многое другое мы принесли в SEF, сдали прекрасной тетеньке, она нас пофотографировала, сняла следы пальцев рук, позвала на помощь русскоязычную сотрудницу, без вопросов приняла наше неапостилированное свидетельство, поулыбалась нам много и отправила в кассу. Мы тут же забронили столик в forno d’oro, чтобы отметить это дело. Время было ровно 13:00, то бишь обеденное, а обед дело сами знаете какое. В общем пришлось нам ждать кассира целый час возле кассы и, что самое ужасное, отказаться от стОлИкА в любимой кафэшке (это песня была, если чё). Но и в 14:00 кассир особо не торопился вернуться на свое рабочее место, появился только где-то в 14:10, в 14:20 мы заплатили 526 евро или что-то типа того. И поехали ждать.
Через 10 дней звонок в домофон, там говорят, что к вам почтальон, вот вам письмо для Натальи, распишитесь. Я сообразил сразу что это за письмо и спросил, а мне? А для Дмитрия ничего? А он в ответ мне, уже удаляясь от меня: “нет ничего больше”, а я про себя: “а я ж вроде как учиться то пошел…”.
Ну, да ладно. Одна карта у нас есть, значит и вторая скоро придет.
Еще три дня я не спал и не ел, а через три дня опять звонок в домофон “што, кто?”, “почтальон”.
Стоял я минут 10 у двери в ожидании Печкина, но никто так и не пришел. Вечером решил заглянуть в почтовый ящик и там обнаружил свое долгожданное письмо. Ура, салют, фейерверки!
‌Ну и что, что фотка с герпесом на губе, зато свободный!

‌В итоге у супруги карточка с возможностью работать, а мне нужно запрашивать дополнительно эту опцию, что я и собираюсь сделать на следующей неделе.
‌А пока мой мозг продолжает взрываться от учебы, тк моего уровня языка категорически не хватает для обучения. Поступал с сертификатом Б1, который получил за месяц, и, мне кажется, мой уровень не особо улучшился. Уже имею два хвоста и как минимум еще один где-то болтается в ожидании меня.
Итог такой, что мне 36 лет, а я студент с хвостами!
Мне кажется, что для людей имеющих какие-то сбережения или возможность работать дистанционно — это отличный вариант, чтобы легализоваться в Португалии.
Тем более, что обучение в магистратуре можно найти вечернее, как у меня, с 20:00 до 23:45. Да и учиться всего два года, из которых один год посвящается только написанию диплома.
Самое сложное было получить самую первую визу в Москве. Там прям достали так, что мы уже, честно говоря, не очень то хотели ехать сюда. И даже уже подумывали, что фиг бы с ней с этой Португалией, поедем в какую-нибудь Тайландию. Т.к. уже все милые отзывы полученные в тырнете о Португалии были безжалостно уничтожены сотрудниками консульства. Но теперь очень довольны, что мы таки добрались и пока все получается!

За материал спасибо Дмитрию Овдину.

2 комментария
  1. Синоптик 8 месяцев назад

    Хорошо что после таких приключений остались хорошие и веселые воспоминания. Было интересно почитать. Что в итоге с разрешением на работу?

    Сейчас интересует не ли у кого опыта переезда по стартап визе? Достаточно мало по ней практической информации даже на английском языке

    • Автор
      Admin 5 месяцев назад

      Добрый день! Проверенной информации по стартап визе пока нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

WebLegacy - Создание и продвижение сайтов

или

Введите данные:

или    

Забыли данные для входа?

или

Create Account