В январе 2013, международный журнал Food&Wine magazine, публикуемый American Express, создал рейтинг наиболее романтичных городов мира, и среди них – наша прекрасная столица Лиссабон.

Лиссабон вошел в десятку наиболее романтичных городов мира, соседствуя в рейтинге с Парижем, Сан Франциско и Прагой.

“Старинные здания и новые гламурные рестораны, огромные магазины и музеи делают этот город наиболее привлекательным для посещения”, что в итоге привело к 8-му месту в рейтинге наиболее романтичных городов мира.

Журнал выбрал 24 города, и составил рейтинг на основе пейзажей, архитектуры, гастрономии. Рейтинг призван помочь влюбленным парам выбрать город своей мечты для свадьбы или медового месяца. Лиссабон занял 8-е место и признан красивым и дорогим городом. Среди наиболее романтичных городов разместились Сан Себастьян (Испания), Эдинбург (Шотландия), Фез (Морокко), Киото (Япония), Нью-Йорк (США), Джайпур (Индия), Мельбурн (Австралия), Буэнос-Айрес (Аргентина), Стамбул (Турция), Монтреал (Канада), Шанхай (Китай), Рим (Италия), Дубровник (Хорватия), Чарльстоун (США), Вена (Австрия), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Копенгаген (Дания), Брюгге (Бельгия), Веллингтон (Новая Зеландия) и Будапешт (Венгрия).

Лиссабон часто удостаивается международных наград за вкусную еду, незабываемые пейзажи и дружелюбность жителей.

В 2012 столица Португалии была названа Европейским городом Года по мнению Лондонской Академии Градостроительства, а недавно – одним из наиболее популярных мест для отпуска в Европе по рейтингу TripAdvisor.

Согласно легенде, Лиссабон был основан древнегреческим героем Одиссеем. Название города происходит от слова “Olissipo”, которое, в свою очередь, берет начало от финикийского выражения “Allis Ubbo’, что обозначает “благословенная пристань”.

Наиболее правдоподобной считается версия, согласно которой Лиссабон был основан финикийцами и создавался в мавританском стиле, с характерным влиянием арабского искусства. Впрочем, город находился под господством мавров на протяжении 450 лет. В XII в. христиане отвоевали Лиссабон, а в середине XIII в. он превратился в столицу страны.

В начале эпохи Великих географических открытий Лиссабон обогатился, превратившись в важный центр торговли драгоценностями и специями.
Тем не менее, самым большим шагом вперед в португальской эпопее морских открытий стал 1498 г., когда Васко да Гамой был открыт морской путь в Индию. Именно это событие послужило началом «золотой эпохи» в истории города, характеризующейся стилем «мануэлино» в архитектуре, который получил свое название в честь монарха того времени – короля Дона Мануэла I – и характеризуется наличием типичных морских мотивов в декоративном оформлении зданий. На протяжении веков Лиссабон рос, изменяя естественным образом свой внешний облик. Немного позднее, после того, как центр города был полностью разрушен землетрясением 1755 г., маркизу Помбалу было поручено его восстановление, в результате чего возникла Байша Помбалина (Baixa Pombalina) – торговый район, сохраняющий по сегодняшний день во многом свои первоначальные черты.

Лиссабон – историческая столица со своим собственным характером и необыкновенным шармом, где на протяжении почти 800 лет происходило смешение самых разнообразных культурных влияний с самыми современными тенденциями и стилями жизни, образуя подчас удивительные контрасты.

При таком очаровании Лиссабона почему бы и Вам не отправиться в Лиссабон?

За материал спасибо Марии Япрынцевой.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

WebLegacy - Создание и продвижение сайтов

или

Введите данные:

или    

Забыли данные для входа?

или

Create Account