За материал спасибо Марии Япрынцевой.

Сразу хочу сказать, что это мои первые роды, так что особо не с чем сравнивать, но в целом я очень довольна как все прошло.
Как на ведение беременности, так и на роды для граждан и резидентов здесь есть два пути: платно и бесплатно. Я велась бесплатно в местной поликлинике (Centro de Saude), и также бесплатно рожала в госпитале Фаро. Здесь нет отдельных роддомов, роды принимают, а потом мамочки еще от 3 до 5 дней находятся на отдельном этаже региональной больницы. Все, кто находятся здесь – бесплатники. Платные роды принимают в коммерческих госпиталях, например, в госпитале Портимао. По стоимости платного ведения беременности не знаю, но платные роды начинаются от 2-3 тыс. евро. Тем не менее много моих знакомых португалок рожали платно, потому что у большинства есть частная медицинская страховка, и она оплачивает госпитализацию и, в том числе, беременность и роды.

Так вот, мой рассказ про бесплатный путь.

Бесплатный означает буквально бесплатный: ни за УЗИ, ни за какие-либо анализы, ни за эпидуральную анастезию в родах платить не надо, все оплачивает государство. На учет рекомендуется встать до 12 недели беременности, на этот же срок назначается первое УЗИ. Направление дают в частную клинику, но платить ничего не надо – только предъявить направление со штрих-кодом. На анализы тоже дают направление, и ты сама выбираешь где эти анализы сдавать: можно здесь же в поликлинике, а можно пойти в частную лабораторию. Я ходила в частную, ибо там и очереди меньше, и кондиционер замечательный в зале ожидания, и работают они быстро и четко. Опять же никаких денег, только направление со штрих-кодом.

Отношение медсестер замечательное. Особенно меня порадовало отношение к возрасту: им совершенно безразлично сколько мамочке лет, отношение всегда доброжелательное. А в России бы меня обозвали старородящей (31 год). Консультации назначают раз в месяц в течение первых двух триместров, и раз в 2 недели в третьем триместре. На консультациях спрашивают про самочуствие, делают экспресс-тест мочи (писать нужно в пластиковый стаканчик, ты же сама опускаешь бумажку в этот стаканчик, и обратно из туалета приносишь только бумажку), взвешивают, измеряют живот, измеряют давление – все это делает медсестра или медбрат. Некоторые медсестры и медбратья еще читают целую лекцию о необходимости правильно питаться, пить не менее 2 литров воды в день, и т.д., главное – улыбаться и кивать, а кушать я так и продолжала те же блюда, что и до беременности. Затем выходишь снова в коридор и ждешь, когда позовет врач. Врач обычно осмотров не делает, только выписывает рецепты и разъясняет сомнения. Гинекологический осмотр мне делали только 2 раза: первый раз во время беременности, когда у меня вдруг началось кровотечение, а второй раз – уже в родильном отделении, когда я уже была со схватками. На всех консультациях допускается присутствие мужа, но я одна ходила.

На УЗИ опять же очень хорошее отношение: монитор слегка развернут к тебе, так что и врач, и ты можете видеть что там происходит. На УЗИ допускается присутствие мужа, причем у меня он англоговорящий, так ему доктора как могли переводили, что там происходит у меня в животике. Всего назначают три УЗИ – по одному в каждом триместре, пол ребеночка мне сказали на втором, дату родов – на первом (причем совпало день в день).

Из анализов самый ужасный – на переносимость глюкозы. Это когда тебе натощак дают выпить очень сладкий сок лимона, а потом нужно в течение 2 часов находиться здесь же в лаборатории, нельзя много ходить, нельзя что-либо есть; я чуть в обморок от голода там не упала. Зато очень порадовало, как здесь берут анализы мазка влагалища: никто тебе никуда не лезет, выдают длинную ватную палочку внутри пластиковой пробирки, и сама в туалете себе пошаркаешь там этой палочкой, а потом всю пробирку отдаешь медсестре. Всего анализов я сдавала раз 5 за беременность.

И вот наступил день родов. На последних консультациях медсестра мне несколько раз повторила, что в роддом нужно ехать когда схватки каждые 5 минут. Так как мой супруг не водит машину, а я при схватках сидеть за рулем однозначно не смогла бы, то мы вызывали скорую помощь. Скорая помощь тоже бесплатна, если причина вызова признана срочной, роды – это всегда срочная причина. Так вот, схватки были каждые 10 минут, мы ждали, потом стали каждые 8 минут, муж стал вызывать скорую. Она приехала в течение 15 минут, тем не менее схватки на тот момент у меня уже были каждые 3 минуты. Из-за этого супругу врач сказал, что если вдруг я начну рожать прямо в машине, то его из скорой высадят, где бы мы ни были, прямо на трассе. Но мы благополучно доехали, и я еще в госпитале до 7 утра рожала. Кстати, в скорой не врачи, а пожарники (bombeiros voluntarios), но судя по тому, как профессионально они мне сделали анализ крови из пальца и замерили давление, какое-то медицинское образование у них есть.

Приехали мы в госпиталь, меня сразу усадили в гинекологическое кресло, сказали, что раскрытие в 3 см, перевели в отдельную родовую палату, туда же привели мужа. Документов практически никаких не заполняли – все хранится в единой системе, так что все мои результаты в течение беременности уже были внесены моим врачом. Из документов только подписала бумагу на согласие на эпидуральную анастезию. Подключили аппарат КТГ, показали на какую кнопку нажимать, чтобы вызвать врача и ушли. Медсестра периодически заходила проверить как дела, врач же пришла только на сами роды. Оборудование все современное, родильная кровать удобная, медсестры профессиональные, вежливые и улыбчивые. Поначалу я хотела так называемые естественные роды, без обезбаливания, но как начались эти жуткие схватки, от которых меня трясло как в ознобе, так я сразу согласилась на эпидуральную анастезию. Сам укол эпидуралки совсем не болезненный, и осложнений никаких после не было, несмотря на ужасные рассказы в интернете. Ближе к потугам медсестра уменьшает дозу лекарства, так что последние схватки и сами потуги уже чувствуешь. Зато и встать я смогла сразу после родов. Кроме того в обязательном порядке ставят капельницу с витаминами (никакого окситоцина, мы специально проверили), а когда сердцебиение ребеночка вдруг замедлилось, то мне еще надели и кислородную маску. Когда ребеночек благополучно выполз из моего животика, его сразу положили мне на живот. Он был страшненький: фиолетовая кожа, китайские глазки и густые черные волосы как на голове, так и на плечах и бедрах. И ушки волосатые как у вервульфа. Но неонатолог сказал, что по шкале Апгар ребеночек 10 из 10 возможных. Кстати волосы у него сейчас посветлели, а на плечах и ногах – вытерлись, на ушах немного еще осталось, но уже похож на человечка. Всего от начала схваток до появления малышика на свет прошло 11 часов. И после родов где-то полчаса меня зашивали (ох уж португальская неторопливость). Сразу после родов ребеночка одели, запеленали и передали мужу (все это время он сидел рядом со мной, для него там было отдельное кожанное кресло, периодически фотографировал на телефон). Крис так расчуствовался, что из глаз потекли слезы – он держал в руках своего наследника! Потом мне принесли завтрак: бутерброд, сок и печенное яблоко. А где-то через час после родов перевели в после-родовое отделение.

В после-родовом отделении находишься в общей палате, где кроме тебя лежат еще 2 или 3 мамочки. Только мамам с близняшками или мамам с осложнениями предоставляют отдельную палату. Малыши находятся здесь же – в отдельной прозрачной кроватке на колесах. Так что куда бы ни пошла, кроватку с ребеночком можно брать с собой. На ручку малыша надевают браслет с именем мамы, а на ножку – электронную “звенелку” как на товарах в магазине. Так что если попытаешься уйти из больницы до того, как врачи тебе оформят выписку, то тебя сразу поймают и вернут обратно в больницу. В палатах довольно жарко, поэтому дверь в коридор почти все держат открытой. Раз в день приходят неонатолог и ЛОР-врач проверять ребеночка. И постоянно рядом находятся медсестры: помогают, записывают ходил ли по-большому ребеночек, контролируют, как малышик захватывает грудь при сосании и т.д. Прокладки и лекарства выдают, постель переправляют каждый день, но меняют только целлюлозную пеленку. Питание 5-разовое, еду приносят на подносах с крышкой сразу в палату, где-то через час подносы забирают. Но блюда совершенно не адаптированные для кормящих мам: нам давали и капусту, и горох, и апельсины. По словам доктора, сейчас пропагандируется не ограничивать кормящих мам какой-то определенной пищей. Присутствие мужа допускается с 10 утра до 8 вечера, причем от него не требуют ни бахил, ни какого-либо дресс-кода (кстати, на родах тоже он был без бахил и в обычной одежде). Визиты остальных родственников и друзей с 3 до 5 часов дня. Причем присутствие мужа не только допускается, но и требуется (если только не мать-одиночка), так например на практическом уроке как купать младенца или на видео-лекции по безопасности ребенка присутствие супруга было обязательным.

Свидетельство о рождении ребенка можно оформить прямо здесь же, на том же этаже госпиталя, что мы и сделали. Национальность на тот момент они прописывают только “португалец” или “другое”. У нас соответственно “другое”, только потом уже при оформлении ребенка в налоговой и социальной службах мы зарегистрировали, что малышик англичанин по папе. Благо, это было до референдума о выходе Англии из Евросоюза, так что мы ему еще и бумагу “гражданин Евросоюза” оформили.

Первую прививку делают тут же в роддоме, и выдают желтую книжечку, куда будут вноситься все прививки, сделанные за всю жизнь. Сразу после выписки до 5 ребенкиных дней нужно идти в общую поликлинику, делать генетический тест (берут немного крови из пяточки малыша), потом нужно ходить в поликлинику каждую неделю в течение первого месяца, затем в 2 месяца, когда делают вторую прививку и АКДС, потом в 4 месяца и т.д.

Порадовало отношение к грудному вскармливанию. Если в России не считалось зазорным докармливать ребенка смесью даже иногда без ведома матери, то в Португалии врачи всеми руками за грудное вскармливание. И даже если ребеночек рождается слишком слабеньким, чтобы сосать грудь – у моей соседки дочка была 7-месячная, менее 3 кг весом – то смесь не дают, дают… ручной молокоотсос. И сиди, добывай молочко для ребеночка. Хотя здесь врачи впадают в другую крайность: грудное вскармливание считается панацеей от всего. “Малыш плачет при переодевании” – “Ребенок голодный, прикладывайте к груди чаще”. “Он очень мало спит днем” – “Ребенок голодный, прикладывайте к груди чаще”. Только потом выяснилось, что плакал малышик, потому что у него была надломана ключица. А спит он в принципе мало, кстати, сейчас еще меньше чем раньше.

Выписывают на 3 день при обычных родах, и на 4-ый при кесаревом сечении. Но в день выписки проверяют вес ребеночка, и если он потерял более 10% веса, то оставляют еще на день, потом еще и так пока он не перестанет терять вес и не станет набирать. Хорошо, что у меня малышик обжорка, так что мы остались на том же весе, а за первый месяц он и вовсе набрал килограмм. И за второй месяц 950 грамм. Зато я теперь ем “все что не прибито” – в жизни не ела столько много!

Про социальные выплаты. Если доходы женщины за предыдущий год не превышают определенного порога (сейчас это 8803€), то она имеет право на платежи по беременности – от 196,68€ в месяц максимум (при маленькой зарплате и матери-одиночки) до 94,61€ при большей зарплате, и это в течение 6 месяцев беременности. Я, к сожалению, превысила порог, и на эти платежи права не имела. Затем, когда рожаешь, имеешь право на оплачиваемый декретный отпуск в 100% от предыдущей зарплаты в течение 4 месяцев или 80% в течение 5 месяцев. Отцу ребенка обязателен декретный отпуск в 10 рабочих дней, причем 5 из них должны быть взяты сразу после дня рождения наследника. Также общий декретный отпуск в 4/5 месяцев можно разделить между папой и мамой, так что 3 месяца с ребеночком сидит мама, а 1 – папа. Из всех моих знакомых только одна мамочка воспользовалась этой возможностью и в 3 ребенкиных месяца вышла на работу. После этого обязательного декретного отпуска можно взять дополнительно 3 месяца, но они будут оплачены только 25% от предыдущей зарплаты. И наконец “детские деньги” – если совокупный доход семьи не превышает тех самых 8803€ в год, то она получает пособие на ребенка от 145,69€ до 27,21€ вплоть до 16 лет. У нас превышает, так что никакого пособия на ребенка мы не получим.

Во время беременности и после родов проводятся бесплатные курсы по 10 мамочек в группе. На беременный курс я не попала, а на после-родовой хожу с удовольствием. Занятия 2 раза в неделю по полтора-два часа. В теоретической части рассказывают либо про послеродовое восстановление, либо про сон ребенка, и т.д. В практической части делаем восстанавливающую гимнастику, причем все упражнения – с малышиком на руках. Был один урок по детскому массажу, и завтра будет по оказанию первой помощи. Словом, много полезных навыков.

В целом я очень счастлива и довольна тем, как прошли беременность и роды.

2 комментария
  1. Adelina 8 месяцев назад

    Скажите пожалуйста в роддоме прививки обязательны ??? Мы с мужем против прививок

    • Автор
      Admin 8 месяцев назад

      Добрый день! Да, насколько мы знаем, обязательны. Хотя мы тоже против прививок 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

WebLegacy - Создание и продвижение сайтов

или

Введите данные:

или    

Забыли данные для входа?

или

Create Account