Азорские острова это девять зелёных островов, омываемых голубыми водами Атлантического Океана, находящихся в 1500 километрах от Португалии и в 3900 километрах от Северной Америки. Название островов, скорее всего, происходит от устаревшего португальского слова «azures» (созвучно русскому «лазурь»), что буквально означает «голубые». Есть и более поэтичная версия, утверждающая, что своё название острова взяли от слова «Açor» — ястреб (Ястребиными острова называли арабы). По легенде мореходов ястребы летели к своим гнёздам и указали путь к островам. Однако поскольку эта птица никогда не существовала в данном регионе, учёные считают эту версию наименее вероятной.

Острова делятся на три группы: восточная, центральная и западная. Климат на островах субтропический морской. Средняя температура зимой 18—19 C, летом 24—25 C.

Landscape, Azores, Mar, Beach, Nature, Beira Mar

Остров Сан-Мигел является самым большим в архипелаге по территории и населению. Остров имеет протяженную форму и тянется с запада на восток, имеет 64 км в длину и 8-14 км в ширину. Сан-Мигел называют также «зелёным островом» из-за живописных зелёных ландшафтов. Остров вулканического происхождения. Самая высокая точка острова — гора Пику-да-Вара (1103 м). На острове в огромном вулканическом кратере расположено красивейшее озеро Лагоа-ду-Фогу или «Огненное озеро». В 5 км от него расположено другое озеро Лагоа-ду-Конгру. В западной части острова находится красивейшее двойное озеро Лагоа-даш-Сете-Сидадеш, а на юго-востоке от него — озеро Сантьяго. Гордость островитян — природный парк Терра-Ноштра с большим разнообразием деревьев и цветов, разместившийся на 12 гектарах земли. В долине Вале-даш-Фурнаш бьют горячие источники. Административный центр, самый большой город и крупнейший порт острова — город Понта-Делгада, население которого составляет около 40 тыс. человек.

Остров Санта-Мария или так называемый «Жёлтый остров» – самый южный из островов, занимает 97,18 км. И здесь находится один муниципалитет Вила-ду-Порту, это самое старое поселение на архипелаге. По геологическим данным, возраст острова составляет 4,8 миллиона лет. Этот остров в архипелаге был открыт самым первым. Остров открыл Диогу Силвеш во время своего плавания к острову Мадейра в 1427 году. Первым поселенцем был Гонсалу Велью, который обосновался здесь с семьёй и стадом домашних животных. На острове расположен международный аэропорт. Остров связан с островом Сан-Мигел паромным сообщением. На склонах этого острова раскинулись виноградники Бухты Сао Лоуренсу (Baia São Lourenço), а в часовне Носса Сеньора душ Анжуш (Nossa Senhora dos Anjos), молился Колумб по возвращении из плавания, во время которого была открыта Америка. Санта Мария отличается от других островов архипелага – более пологие склоны, более высокая температура, свой микроклимат. Бóльшее количество солнечных часов, воды океана, согретые Гольфстримом, и один из самых красивых пляжей на Азорах – Praia Formosa – располагают к принятию ванн. На острове популярны виды спорта : серфинг, спортивная рыбалка, ходьба под парусом, виндсефинг, дайвинг.

Остров Терсейра или Сиреневый Остров был открыт третьим, после островов Санта-Мария (Азорские острова) и Сан-Мигел (Азорские острова), название острова буквально означает «третий». Остров образован четырьмя вулканами. Наиболее старый (возраст 300 000 лет) — Синку-Пикуш, который формирует восточную часть острова. Он имеет кратер 7 км в диаметре и является одним из наибольших на Азорских островах. Второй вулкан Жильерме-Мониз (возраст около 100 000 лет) расположен в южно-центральной части острова, кратер которого имеет высоту 623 метра На севере расположен вулкан Пику-Алту (возраст 60 000 лет). Он когда-то также имел кратер, но последующие извержения заполнили его несколькими меньшими куполами лавы. Его вершина расположена на высоте 808 м. Самый молодой и единственный действующий вулкан — Санта-Барбара, который расположен на западе острова и является самым высоким. Его вершина находится на высоте 1022 м. Этот вулкан образован двумя кратерами, самый молодой из которых сформировался приблизительно 15 000 лет назад. Извержения Санта-Барбары происходили в 1761, 1867 и 1998—2000 гг. Для западной части острова характерно наличие относительно густой древесной растительности в сравнении с его восточной частью, что обусловлено преобладанием западных ветров, приносящих большее количество осадков. Город Ангра-ду-Эроижму — историческая столица и один из первых городов на Азорских островах, основан в 1478 году. Центральная часть города Ангра-ду-Эроижму признана объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. На восточном побережье острова располагается другой город – Прайа да Витория (Praia da Vitoria). Это город-праздник в котором летом проводится множество концертов, фестивалей. В это время года, небольшие кафе, расположенные вдоль пляжа, заполнены до поздней ночи – все стремятся насладиться дарами этого острова вечного праздника. Кроме красочного фестиваля вековых традиций, с мая по сентябрь, остров позволяет поучаствовать в часто смешных перипетиях уличной корриды с верёвкой. Местная коррида гуманна – быкам “закрывают” рога и их никогда не убивают. Терсейра это не только история, памятники и коррида. Это также зелёные пейзажи, горы, с которых открываются виды на цветущие поля и бескраийнюю атлантику. Это захватывающий вид сталактитов и сталагмитов, созданных лавой в гротах Алгар ду Карвау (Algar do Carvão). Это натуральные бассейны, образованные в результате столкновения лавы с океаном. Это занятия гольфом, дайвингом, серфингом или наблюдение за китами и дельфинами.

Файал или Голубой Остров. Яхтсмены, чей путь проходит через архипелаг, считают делом чести зайти в бухту этого острова и оставить на её стенах рисунок, который обозначает их лодку. Так бухта со временем превратилась в радугу искусства и воображения. Команды останавливаются здесь на несколько дней, очарованные островом, его улицами с ухоженными белыми домами и площадями, украшенными садами. А вечера проводят непременно в знаменитом на весь мир кафе Петер (Peter’s Cafe), наслаждаясь космополитическим обществом. Орта (Horta), главный город Файала, это хорошая “стартовая площадка” для исследования соседних островов – Пику и Сао Жорже. Между Файалом и Пику круглый год ходят катера (несколько раз за день). До Сао Жорже таким образом можно добраться только в летние месяцы. Орта также одарит Вас велеколепным видом на вулкан острова Пику, находящемся на расстоянии 8 километров. Остров Файал приглашает к прогулкам по пасторальным пейзажам. К подъёму на вулканы Калдейра (Caldeira) и Капелиньуш (Capelinhos). К наблюдению за китами и дельфинами. К спортивной рыбалке и подводному плаванию. А летом позволяет насладиться солнцем на пляжах с тёмным песком.

Флореш или Атлантический Сад – один из самых красивых островов. Остров возвышается в среднем на 500 – 600 метров. Флореш это природа в её первозданном изобилии. Она воплощена в горах и холмах, в голубом зеркале озёр, оправленных в зелень. В постоянном шуме водопадов и в бесконечной радуге цветов, рассыпанных по всему острову. Посетите городки Санта Круж (Santa Cruz das Flores) и Лажеш (Lajes das Flores), которые были основаны в 15 веке и не забудьте о живописных деревушках в долинах и на вершинах скал. Остров наградит своих гостей возможностью заняться дайвингом в богатом рыбой океане среди разноцветных скал и морскими прогулками вокруг острова. Так же можно посетить соседний остров – Корву (Corvo).

Пику или Чёрный Остров. На этом острове находится вулкан высота которого составляет 2351 метра – это самая высокая точка Португалии. Пику дарит как прекрасный вид на вулкан, так и захватывающий дух обзор с его вершины. При первом же взгляде на остров сразу видно его вулканическое происхождение. Сначала люди разбили твёрдую кору лавы. Потом построили стены из лавовых блоков и посадили виноградную лозу на маленьких островках плодородной земли. Так, с помощью вековых гигантских усилий, на Пику появились виноградники. Обязательно посетите гроты “Gruta das Torres”, самый длинные лавовые трубы в Португалии, общей протяжённостью 5150 метров. Кроме этого, Пику подарит вам потрясающие прогулки по берегу, обширные панорамы охватывают голубой океан и близлежащие острова. До конца XIX века американские китоловы приезжали на Пику, чтобы ловить кашалотов е вербовать гарпунщиков. Потом китобойный промысел начал развиваться на самом острове. Эта борьба между людьми и морскими гигантами продолжалась вплоть до 1987 года, когда отлов был запрещён. Сегодня Пику возрадил китобойную традицию в мирной форме, что воплотилось в особом положении, которое остров занимает в мире по наблюдению за огромными китами. Посетите музей “Museu dos Baleeiros” – там Вы узнаете много интересного о том, как проходила охота на китов, увидите изделия из зубов и костей кашалотов. Так же Вам расскажут как на китобойне добывали муку и жир. А, напоследок, попробуйте вино верделью (verdelho), которое имелось на столах у королей и царей. Бутылочка этого вина, рожденного из лавы, будет прекрасным воспоминанием о днях, проведённых на Пику.

Сан-Жорж или Остров прибрежных городов – длинный, тонкий остров с высокими скалами, по форме напоминающий сигару или корабль, отделен от своих ближайших соседей, островов Пику и Файал, проливом шириной 15 км. Острова Сан-Жорж, Пику и Файал вместе в разговоре иногда называют «Треугольная группа» или просто «Треугольник». Так как остров Сан-Жорж является «островом прибрежных городов», в каждом из них есть свои особенности и достопримечательности. Calheta – город, выстроенный параллельно берегу, его дома блестят на фоне зелени и высоких черных скал близ моря. Здесь примечательны старинные деревенские домики и вечно работающий рыбный порт. Место для посещения: церковь Santa Catarina.
Velas – главный город острова, где несколько благородных домов свидетельствуют о прошлом процветании и значении этого местечка. Отличается очаровательным окружающим ландшафтом и живописными сельскими часовнями. Места для посещения: церковь Сан-Жорж, церковь Nossa Senhora de Conceicao, Ратуша и Portao do Mar. Manadas – живописная деревня, расположенная среди пахотных земель, отличающаяся красивейшими имениями, сельскими часовнями и очаровательным рыбным портом. Место для посещения: церковь Santa Barbara. Ribeira Seca – городок, где дома разбросаны на зеленых холмах или прибрежной равнине. Места для посещения: церковь Sao Tiago Maior и дом Gaspar Sliva. Topo – место, где впервые высадились первооткрыватели в 1470 году. Здесь находится старый город с живописным рыбацким портом, Casa dos Tiagos, 17 века постройки. Сооружения являются примером архитектуры домов для состоятельных жителей острова. Места для посещения: церковь Nossa Senhora do Rosario и церковь Sao Francisco. Urzelina – деревня, восстановленная после разрушительных последствий извержения вулкана в 1808 году. Стоит посетить колокольню, которая вырастает из лавы, где похоронена старая церковь, новую церковь (19 век) и часовню Jesus da Boa Morte. На острове Сан-Жорж женщины шьют самодельные покрывала, которые делаются из квадратных и прямоугольных лоскутов красного и желтого цветов. Эти красочные покрывала кропотливо сделаны на старых деревянных ткацких станках, использовавшихся еще их предками. Делают эти покрывала из теплой шерсти для холодных зимних ночей.

За материал спасибо Марии Япрынцевой.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

WebLegacy - Создание и продвижение сайтов

или

Введите данные:

или    

Забыли данные для входа?

или

Create Account